La calma del
encinar
DESAYUNO
GLOBALIZADO
Tomás Martín Tamayo
Blog Cuentos del Día a Día
tomasmartintamayo@gmail.com
Algunos quieren volver a la cueva y rodearla de aulagas para
que nadie se acerque y todos preferimos que las frutas y verduras que comemos
se cultiven a la vuelta de la esquina, pero si nos detenemos en el etiquetado
es fácil comprobar que la humilde batata que venden en nuestra frutería de
barrio, se ha cultivado en Marruecos, asado en Segovia, tiene un distribuidor central de Barcelona
que, desde una filial de Granada, la hacen viajar a Merca Madrid y allí la
etiquetan, antes de llegar a Extremadura… ¡Vamos, que la batata tiene más mundo
que algunos nacionalistas!
¿Han reparado en el desayuno de hoy? En un acto tan
aparentemente sencillo como tomar un café con tostadas, entra de lleno la más
esperpéntica globalización comercial, con intervención directa de varios
países, continentes, decenas de multinacionales, intermediarios y miles de
personas. El café, imprescindible en la mayoría de los desayunos y sobremesas,
es una semilla que se cultiva a miles de kilómetros y antes de llegar a nuestra
cafetera cruza océanos y continentes, pero cada uno de los componentes que
intervienen en el desayuno son verdaderos trotamundos. Si nos metemos en los
cornflakes, cereales y demás monsergas, todavía se complica más. Y entrando en
la bollería industrial, en una rosquilla pueden estar los cinco continentes. Vayamos
por partes.
Mi cafetera, de cápsulas, es italiana, pero fabricada en
Austria para una multinacional Canadiense, que distribuye en Europa desde Roma.
Eso para empezar y sin haber metido aun la cápsula, que acoge en su interior
una mezcla de cafés de Colombia, Brasil, Ecuador y Costa Rica, pero
encapsulados en Holanda y distribuidos desde Londres. Imposible averiguar la
procedencia del plástico de las cápsulas ni dónde se fabrican. ¿Rechazar los
productos de otra comunidad? Es injusto además de inútil, los pueden
manufacturar en Dublín y llegarnos desde Suiza con etiquetas de Alicante...
Sigamos.
Yo aclaro el café con un poco de leche y la de esta mañana
procede de Galicia y se envasa en Valladolid, en una caja de tetrabrik
fabricada en Córdoba. ¿De dónde son los árboles para fabricar el cartón y dónde
se impermeabilizó? ¿Y la cuna de las vacas gallegas, el pienso, los ordeñadores
automáticos, los fármacos, el veterinario…? El azúcar es cubano, pero se envasó
en México y se distribuye desde EE.UU mediante su delegación en Lérida para
Europa. En España se vende, “envasado para…” con el nombre de una cadena
francesa… ¡Toma nacionalismo excluyente! El mundo es un bolindre…
El vaso es hijo de padres desconocidos, comprado en una
cadena alemana, pero el plato es portugués, fabricado en Macao. El cuchillo y
la cucharilla tampoco tienen pedigrí, con una pinta de chinos… ¡Vayan sumando kilómetros
hasta oler el café! El pan, molletes cortados a la mitad, embolsado como tipo “burger
chapatta cristalina”, se hornea en San Cugat del Vallés, pero no se dice nada
del trigo ni del origen de su masa madre, aunque la levadura y la malta son valencianas. ¿Y la sal? ¿Con
qué untamos el pan? En mi caso con aceite, variedad arbequina, enriquecido con
licopeno y envasado por Vianoleo, en Don Benito… ¡Por fin aparece Extremadura!
De la aceituna, y del tomate del que extraen el licopeno, tampoco se sabe nada.
¿Cuántos kilómetros, paisajes y climas ha recorrido el
sencillo desayuno de hoy? Paradójico que en un mundo globalizado, todavía haya
gente que aspiran a la república independiente de su café de puchero… ¡Más
limitados que una tostada!
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